ピーマンの塩コンブ炒めおはようございます。10月になったというのにまだまだ蒸し暑い北部九州です。 その暑さのおかげでしょうか、我が家のピーマンは元気で実をつけてくれています。 種から育ち、苗の成長が遅くてひょろひょろしていたのに、元気に成長して次々実をつけてくれて嬉しいです。 昨晩は、このピーマンの塩コンブとの炒めものを作ってみました。 参考にしたのはE・レシピのサイトです。 ピーマンは縦半分に切って種を取り、千切りにします。 フライパンに油を引かずにピーマンを入れて強めの火加減で1分ほど炒めます。 そこでサラダ油を加えひとまぜし、塩コンブと白ゴマを入れ、しょうゆ少々で味を整えたら完成です。 塩コンブが旨みを引き出してくれて、美味しい炒めものが出来ました。 お弁当のおかずの一品にしたり、ビールのつまみにおいしいとは主人のコメントです。 ピーマンをたくさんおいしく食べられます。 皆さんの冷蔵庫にピーマンが残っていたら、作ってみて下さいねー 2013年10月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|